Kumpulan Cerita Rakyat Singkat

Tuesday, May 15th, 2012 - Cerita

legenda lutung kasarungKumpulan Cerita Rakyat Singkat– Siapa yang tidak pernah mendengar cerita rakyat? Dari sejak kecil biasanya kita terbiasa dengan cerita rakyat tersebut. Ada beberapa kumpulan cerita rakyat singkat seperti Roro Jonggrang, Timun Mas, Si Pitung, Legenda Danau Toba, masih banyak sederetan cerita rakyat yang memang diperuntukkan bagi anak-anak.

Berikut adalah kumpulan cerita rakyat singkat, diantaranya adalah:

  • Cindelaras – Raden Putra adalah raja Kerajaan Jenggala. Ia didampingi seorang permaisuri yang baik hati dan seorang selir yang cantik jelita. Tetapi, selir Raja Raden Putra memiliki sifat iri dan dengki terhadap sang permaisuri. Ia merencanakan suatu yang buruk kepada permaisuri.
  • Buaya perompak – Buaya Perompak adalah seekor buaya jadi-jadian yang dulu pernah menghuni Sungai Tulang Bawang, Provinsi Lampung, Indonesia. Buaya jadi-jadian ini terkenal sangat ganas. Konon, sudah banyak manusia yang menjadi korban keganasan buaya itu
  • Lutung Kasarung – Ceritaini mengisahkan perjalanan Sanghyang Guruminda dari Kahyangan ke bumi dalam wujud seekor lutung yaitu kera hitam berekor panjang. Ketika sampai di bumi, ia tersesat di tengah hutan. Itulah sebabnya ia dipanggil Lutung Kasarung, yaitu lutung yang tersesat. Di hutan itu, ia bertemu dengan seorang putri bernama Purbasari. Meskipun berwujud seekor lutung, Lutung Kasarung berhasil menikahi Putri Purbasari. Bagaimana usaha Lutung Kasarung untuk menikahi Putri Purbasari?
  • Si Kancil – bercerita tentang kecerdasan seekor kancil
  • Legenda Danau Toba -Danau Toba adalah sebuah padang yang sangat gersang dan tandus. Disana tinggallah seorang pemuda yang sangat miskin dan sebatang kara. Untuk menghidupi dirinya, setiap  hari dia pergi memancing di sungai hingga suatu hari ia berhasil mendapatkan seekor ikan yang sangat gemuk dan berwarna keemasan. Akhirnya suatu hari pemuda tersebut melamar si gadis dan si gadis pun menerimanya dengan syarat bila suatu saat mereka mempunyai keturunan, san anak tidak boleh tahu sebenarnya ibunya adalah seekor ikan. Karena mereka lalai dan mengatakan rahasianya kepada anaknya. Maka tanah tempat mereka tinggal telah berubah menjadi danau yang berwarna kebiruan dan terkenal dengan nama Danau Toba

Semoga beberapa kumpulan cerita rakyat singakat diatas dapat menambah wawasan anda mengenai cerita rakyat Indonesia. Anda juga dapat membaca berbagai kumpulan cerita humor dan cerita seru singkat di sini.

Kumpulan Cerita Rakyat Singkat | Berita Terkini | 4.5