Panduan Tata Cara Melaksanakan dan Menunaikan Shalat Tarawih

Tuesday, June 26th, 2012 - Ramadhan

cara menunaikan ibadah shalat tarawihPanduan Tata Cara Melaksanakan dan Menunaikan Shalat Tarawih – Tarowih menurut asal katanya ialah duduk untuk istirahat setelah mengerjakan sholat empat rokaat. Sholat tarawih merupakan sholat sunnah yang dikerjakan hanya di bulan Ramadhan saja. Berikut adalah panduan tata cara melaksanakan dan menunaikan shalat tarawih:

Sholat tarawih dikerjakan setelah mengerjakan sholat Isya’ dan waktunya berpanjangan sehingga akhir malam. Abu Hurairah berkata; “Rasulullah S.A.W. sangat menggalakkan sholat tarowih sekali pun beliau tidak mewajibkannya.” Beliau bersabda: “Sesiapa yang mengerjakan Qiyamu Ramadan semata-mata kerana iman dan mengharap ganjaran dari Allah, maka diampuni dosa-dosanya yang lampau.” Qiyamu Ramadan ialah menghidupkan malamnya dengan mengerjakan sholat.

Hukum mengerjakan sembahyang tarawih adalah sunat muakkad (sunat yang sangat dituntut) bagi dikerjakan oleh orang-orang Islam lelaki dan perempuan pada tiap-tiap malam bulan Ramadan sama ada secara berseorangan atau berjemaah. Sembahyang tarawih lebih afdal jika dikerjakan secara berjemaah di masjid, sebagaimana yang telah dilakukan oleh Rasulullah S.A.W.

Sholat tarowih termasuk sholat Tahajjud atau sholatul lail dengan membaca al-Fatihah pada setiap rakaat dan membaca ayat-ayat atau surah daripada al-Quran. Waktu sholat tarowih ini ialah setelah menunaikan sholat Fardhu Isyak sehinggalah sampai waktu sholat Subuh.

Cara Melaksanakan

Sholat tarowih dikerjakan dengan kumpulan dua rokaat, dimana tiap-tiap satu kali takbiratul-ihram kemudiannya dilakukan lagi sehingga genap rokaat yang dikehendaki. Rukun sholat sunat tarowih ini sama sahaja dengan rukun sholat yang lain. Namun ada beberapa cara dalam mengerjakan sholat tarowih, salah satunya dengan formasi 2 kali 4 rakaat masing masing dengan sekali salam setiap selesai 4 rakaat. Sehingga dalam niat sholat tarawih disesuaikan rakaatnya menjadi “arbaa roka’ataini”.

Jumlah Rokaat

Di zaman Rasulullah S.A.W, sholat tarowih pada umumnya dikerjakan sebanyak 8 rakaat. Hal ini dikarenakan agar tidak menimbulkan sesuatu keberatan. Selain itu Rasulullah S.A.W. juga tidak memberatkan sholat ini untuk ditunaikan di masjid karena tidak mahukan sahabat berfikiran sholat ini sholat yang wajib.

Sedangkan pada zaman Khalifah Umar bin Al-Khattab beliau menambah lagi menjadikan 20 rokaat kerana beliau berpendapat bahawa orang-orang Islam pada zamannya itu tidak keberatan lagi menunaikan sembahyang sebanyak itu. Sholat ini juga dibuatkan sebanyak 20 rokaat dan ditambah 3 rokaat sholat witir. Pada umumnya masyarakat Islam di Indonesia dan Malaysia mendirikan sholat tarawih sebanyak 20 rokaat dengan ditambah dengan 3 rokaat sholat witir.

Demikian Panduan Tata Cara Melaksanakan dan Menunaikan Shalat Tarawih, semoga dapat menambah pengetahuan mengenai shalat tarawih. Anda juga dapat membaca  doa niat shalat tarawih dan rukun dan syarat wajib puasa bagi umat Islam.

Panduan Tata Cara Melaksanakan dan Menunaikan Shalat Tarawih | Berita Terkini | 4.5